澎湖美食資訊

澎湖美食

 到了澎湖您一定要嚐嚐海鮮的美滋味,現撈的魚貝類以及龍蝦不但比台灣的味道更為鮮美,而且價格也合理多了,建議到信譽良好的餐廳用餐,較不會有哄抬價格的事情發生。
 澎湖的花生亦相當有名,顆顆多油肥大,使得花生酥達近馳名,與帶殼花生、五香花生同為澎湖三大花生加工食品。
 澎湖一地因土質多沙,特別適合瓜類植物生長,其中稜角絲瓜、嘉寶瓜、哈密瓜為澎湖三大特殊瓜果。還有鹹餅、海苔酥,蝦仁酥等糕餅名產喔!
 

稜角絲瓜

 
 稜角絲瓜雖長得一副怪模樣,但是其滋味卻是有口皆碑喔!
 

澎湖糕點

 
 糕餅點心更是名聞遐邇。鹹餅,冬瓜膏、海苔酥、蝦仁酥等,香醇可口。
回澎湖資訊
           仙人掌冰


    這幾年,澎湖盛行起來吃仙人掌果,在以前,只有蛇,鳥,還有貪嘴的小孩會拿這種果

實來吃。你看看,這仙人掌果,長在滿是硬刺的仙人掌上,果實本身呢,外面佈滿長的短的

刺,果肉裡還有一個大大的三角刺,所以,奉勸,也算求求大家,不要自己去採來吃,以免

把自己給弄傷了。



    賣仙人掌果的商家會幫你,把果刺弄得乾乾淨淨,價格可又是便宜得不得了,你可以輕

鬆的吃到仙人掌果,仙人掌果汁,仙人掌果凍,都很好吃。最好吃,最過癮的,是禮喇要特

別推薦的,『仙人掌冰』。



    仙人掌果汁做成的果肉果醬,冰涼後再加入碎冰,上頭再有一球仙人掌冰淇淋,就是一

杯清流可口的仙人掌冰,紫紅色的視覺媚惑,冰涼中的酸甜滋味,令人久久難忘,我喜歡用

回味無窮來形容。



    而且,禮喇要鄭重推薦,位於跨海大橋,通梁村這邊的橋頭,『易家』的仙人掌冰。這

是仙人掌冰的發明人喔,他們的冰,真的是道道地地,每一口冰,都可以讓你吃到澎湖豔夏

的滋味,還有老闆真實誠懇的心意。



    為什麼會這麼好吃?這仙人掌果,歷經季風洗禮,豔陽曝曬,都還長的這般妖嬌動人,

可見其蘊藏的生命力有多麼豐沛。這麼自然的食物,再加上自然手法的加工,沒有任何防腐

劑或化學添加物,你看看,怎會有不好吃的道理?
		

名食小吃

在澎湖,吃的問題很單純,除了海鮮還是海鮮。澎湖海域沒有污染,又是漁場所在, 海鮮種類既多又好,如龍尖魚、魠魚、龍蝦、九孔、海臭蟲、小管、魶、海瓜子、紅 螺、河豚等,應有盡有。

海鮮名食

到澎湖吃海鮮,有兩種吃法。一種為經濟型,嘗鮮吃肥不計手藝;一種則為奢侈一點 的三者兼備旳吃法。馬公市有許多吃海鮮的地方,如北辰宮前廣場夜市、新村路加油站旁 夜市和碼頭小吃區等,這些夜市重點在於經濟小吃,烹調較為簡單,盡量保持原味。在飯 店、餐廳裡的海鮮大餐,則為〞細緻〞海鮮,如清心小吃店旳〞生蚵沙西米〞即為一道名 菜。

碼頭小吃區

碼頭小吃區位在三民路底沿仁愛路直走到底,轉民福路,經加油站左轉三民路即至。 這一帶的海鮮攤位約有三、四十個,剛從離運來的活海鮮,即由漁市場直接賣到此處。店 家常把海鮮養在容器中任君挑選,當場烹煮,保證鮮美。但是如對菜色、菜價概念不深, 請先斤秤兩、評價商議一番,才能付得合理、吃得安心。

清心飲食店 /住址:西嶼鄉池東村77之2號/tel:06-9981935

〞清心飲食店〞承蒙 蓐故總統經國先生的數度光臨,而聲名大噪。老闆呂九屏師事 日本料理店師傅多年,回鄉後再根據本土的口味加以研究改造,創造出一套獨特的料理手 藝。最令食客津津槳道的有〞生蚵沙西米〞、〞油炸大蝦〞、〞南瓜炒米粉〞、〞炸絲瓜 〞等。遊客遊罷西嶼,到清心飲食店大快朵頤一番,既經濟又實惠。因老闆年歲已高,廚 房準時在晚間七點半息爐,遊客得掌握時間,免得撲空。

海王子海鮮樓 /住址:馬公市三民路26號/tel:06-9263188

以1000元、1200元、1500元、2000元四種套餐為號召。其中1000元套餐可吃七道菜, 對人數不多的團體可說是經濟實惠。

小吃

馬公市區的小吃不似台灣的繁複多樣講究的是料多實在,價格便宜。

魠魚羹

住址:馬公市文康街37-6號/文康市場內

以切好的魠魚排沾粉油炸,炸至金黃後撈起,淋上熬好的湯汁,灑上油 即成。特 色在 魠魚排的新鮮大塊,非台灣的 魠魚羹所能比擬。價廉味鮮,食客絡繹不絕,屋四 個斗大的字〞高朋滿座〞,頗有宣作用。

清蒸肉圓/住址:馬公市仁愛路73-1號/盛興製餅廠對面

特色是肉餡飽滿、皮軟滑潤,淋上特製的蒜頭醬,肉香、蒜香四溢,是馬公市內人盡 皆知的小吃。

排骨湯.排骨麵 /住址:馬公市仁愛路73號

獨門秘方熬製而成,湯濃料多,帶有淡淡的中藥味。據老闆表示,台灣的觀光客嘗過 後,每每思念不已,為了一償其思念之苦,備有袋裝成品出售。

特產名產

澎湖群島原是一個大規模的玄武岩方山,四面環海、雨量稀少、風力強大。這環海、 雨少、風強、玄武岩地形的特性,孕育出澎湖獨特而深富魅力的產物,無論是吃旳海鮮、 絲瓜、鹹餅、花生、嘉寶瓜、紅蘋果,還是觀賞用旳文石、珊瑚、海貝、貓公石、天人菊 ,非得勞駕遊客親臨澎湖才能吃得著、摸得到、看個夠。   澎湖特產雖產自各地,卻集中在馬公而出售。目前市區的文石店、特產店、海鮮店幾 乎已到三步一家的地步。澎湖夏夜涼爽,逛街購物可說是樂事一件;馬公市區幅員不大, 遊客可一路精挑細選,一家家參觀比價。

 
天人菊.仙人掌.紅蘋果

天人菊原產於美國南部,原本引進澎湖為栽培種,後蔓生成野花,由於有耐乾旱、易 生長的特性,被選為澎湖的縣花。夏天,天人菊會在莖端展開直徑 5公分左右的頭狀花, 山坡、草原處處可見其影湖的仙人掌非常肥大厚實,屬雙葉植物,葉子退化呈針狀,又長 又堅,頗為嚇人,花為黃色,一年四季都開花。花托膨大長成紫紅色的果實,俗稱〞澎湖 紅蘋果〞,果實內有許多堅硬的種子,紅色的液汁可當色素,整個果實含有豐富的維他命 C,可製成果汁、果醬等食品。澎湖各風景據點都有攤販出售〞澎湖紅蘋果〞現剝現吃, 價廉味美。如不怕麻煩,路邊、山坡上的仙人掌叢,也採得到紅蘋果,不過得留心被刺扎 傷。

糕餅

澎湖土地貧瘠,可耕地不多,農產品以耐旱的花生、高粱為大宗,採收後大多製成加 工食品,其中最有名的應屬花生酥、高粱酥、海苔酥、鹹餅、蝦仁酥等。   涬湖花生酥取材自多油肥大的澎湖特有花生,所以就像金門貢糖一般遠近馳名。花生 酥係先將花生烤熱、脫皮、輾碎成漿狀,加糖及麥芽糖,以機器壓條裁切,包裝後出售, 一包 1斤裝,香甜可口,與帶殼花生、五香花生同為澎湖三大花生加工食品。目前執澎湖 花生酥牛耳的是馬公市區的〞天一餅店〞,地址是〞光復路33號〞。   高粱酥又稱〞路穗酥〞,味道不錯,做法同花生箘,因為高粱是澎湖的農產品之一, 因此高粱酥也成了當地著名的特產之一。海苔酥也是一般澎湖餅店中最常出現的特產之一 ,因澎湖四面環海,海苔產量不少,製成海苔酥出售自屬當然。海苔酥旳做法為:將麵粉 加糖、香料、蛋等,揉成麵團、切成細條,下鍋油炸,再撒下海苔粉、麥芽糖然後固定成 方格狀,切小後包裝出售。目前執其牛耳的廠商為盛興製餅廠,地址是仁愛路36號。   蝦仁酥的做法和海苔酥差不多,只是把蝦仁加在麵粉中,不另外處理。因澎湖產蝦, 所以蝦仁酥也特別新鮮可口。   鹹餅是澎湖名產,但材料均非澎湖所有。鹹餅是澎湖名產,但材料均非澎湖所有。鹹 餅的歷史始於百年老店盛興製餅廠,早在清同治 3年即已研製成功,本來做成圓形,後來 為了方便旅客攜帶,而改成方形。主要成分為麵粉、 、胡椒粉、豬油、芝 等,入口即 化,兼具甜、鹹、辣、香脆五種味道,另外還有以植物油調製的素食口味。

瓜果

澎湖一地因土質多沙,特別適合瓜類生長,而且台灣的瓜一到澎湖馬上走了樣,西瓜 變成嘉寶瓜,筒狀絲瓜變成錐形絲瓜,更有一些鮮艷奇異的觀賞瓜。澎湖的哈密瓜香甜多 汁,造型上呈大圓球形,表皮長滿細密旳線紋,主產地在白沙鄉及馬公市後屈潭兩地,盛 產期在5月中至6月下旬之間,據說是何應欽將軍於民國45年由黎巴嫩引進的。   嘉寶瓜為澎湖另一特瓜果,體型像橄欖球,外表光滑,淺綠色底,深綠色紋,非常美 觀,產季在4、5月之間,到8月已很少見到,價錢和哈密瓜相近。剖開的嘉寶瓜為金黃色, 子很大,味道淡淡的,水份奇多,沒有西瓜甜。白沙鄉中屯一帶,為嘉寶瓜的主要產區。   絲瓜算是澎湖瓜類的〞奇種〞。台灣的絲瓜大大的、兩頭圓圓的,煮起來香甜柔軟; 澎湖的絲瓜外表有一條條的溝狀花紋,而且下大上小,呈錐狀,煮起來細白不變黑,吃起 來脆脆的,一點也不軟,和台灣絲瓜大相逕庭。絲瓜在澎湖四處可見,且多半攀在  石 的牆上,一片蔭綠。澎湖最有名的一道鄉土小菜,就是〞絲瓜炒蛋〞,如再加上鮮美蝦仁 ,味道可就更棒了。以上四種瓜果,馬公市面到處有攤販零售,以位於文康街的文康市場挑選空間較大。

香茹草.石花菜

香茹草是澎湖民間著名旳青草,長約20∼30公分,成簇生長,種子常附著人畜散布。 全草加黑糖煮成青草,茶能消暑、退火、解渴。離島居民常以寶特瓶裝出售。 石花菜俗名洋,菜煮溶後凝固,舀入碗內切碎,加入冰糖水即成一道美點。馬公市內 多以曬乾的石花菜的小攤,風味不錯,常供不應求。

西衛麵線.冰淇淋

澎湖的風力強、日照足,所生產出來的麵線自然比別處香Q帶勁。目前西衛社區有幾 家純手工的製麵工廠,純白的麵線景曬於陽光下,亮晃晃地,煞是好看。西衛冰淇淋標榜兩大 特色:一是半手工打製,二是本土口味。半手工打製旳冰淇淋雖沒機械製造的那麼鬆軟,但卻 結實有料。目前以哈密瓜冰淇淋銷路最好,價廉物美,澎湖本島傳統商店大多有售。若想大批 購買可親洽製冰廠

馬公市朝陽里中華路255號/tel:06-9273632

海產乾貨

澎湖漁產豐富,除供應名消費市場外,部分加工製成乾貨長期出售,重光市場與北辰市 場是乾貨批發零售中心。最有名的乾貨是小管干,視大小肥厚程度而定價;魷魚絲和小管絲也很 新鮮,比東洋貨好得多;丁香魚乾則是煮湯、乾炒的最佳食品,金釣蝦又大又鮮,佐菜調品最為 理想。另外,像海苔、紫、菜海芙蓉,以及其他海中資,源一應俱全,品質價錢都很不錯。